Datenschutzerklärung

Stand: September 2018

1.   Unser Verständnis

Wenn Sie ein Angebot vom Verlag Werben und Verkaufen nutzen, verarbeiten wir personenbezogene Daten. Das kann bei der Nutzung unserer Websites sein, bei der Bestellung unserer Produkte oder wenn wir miteinander kommunizieren. Wir möchten an dieser Stelle darstellen, wie wir Ihre Daten schützen.

Die Daten bleiben vertraulich und werden nur für den Zweck verarbeitet, den wir Ihnen bei der Erhebung der Daten mitteilen. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz. Die Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes Neu (BDSG-Neu) sind der Maßstab. Wir schützen Ihre Daten mit Hilfe technischer und organisatorischer Maßnahmen vor Manipulation, vor Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen. Diese Maßnahmen werden regelmäßig überprüft und angepasst.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn dies für die Bereitstellung eines funktionsfähigen Dienstes oder Angebotes notwendig ist.

Zur einheitlichen und transparenteren Darstellung haben wir für Sie in den jeweiligen Kapiteln die Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenverarbeitung dargestellt. Zudem finden Sie die Rechtsgrundlage sowie Angaben zur Speicherdauer. Falls eine Übermittlung an Dritte oder an sog. Drittländer erfolgt, nennen wir eine solche Übermittlung im jeweiligen Kapitel.

Bei einer Datenübermittlung außerhalb der Europäischen Union besteht grundsätzlich nicht das hohe europäische Datenschutzniveau. Bei einer Übermittlung kann es sein, dass aktuell kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission im Sinne des Art. 45 Abs. 1, 3 DS-GVO besteht.


2. Nutzen unserer digitalen Angebote

Sie können unsere digitalen Angebote jederzeit nutzen. Dies gilt für unsere Internetauftritte und Websites sowie die mobilen Applikationen unseres Unternehmens.

Bei manchen/speziellen Angeboten wie dem Kundenkonto ist eine Anmeldung erforderlich.

2.1. Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseiten übermittelt Ihr Browser automatisch folgende Daten an unseren Server:

  • Daten: Verwendetes Betriebssystem
    • Zweck der Verarbeitung: Auswertung nach Geräten um optimierte Darstellung der Website sicherzustellen
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.
  • Daten: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version
    • Zweck der Verarbeitung: Auswertung nach Geräten um optimierte Darstellung der Website sicherzustellen
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.
  • Daten: Internet-Service-Provider des Nutzers
    • Zweck der Verarbeitung: Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, der Performance und der Sicherheit; z.B. Fraud-Protection.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.
  • Daten: IP-Adresse
    • Zweck der Verarbeitung: Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, der Performance und der Sicherheit; z.B. Fraud-Protection.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.
  • Daten: Datum und Uhrzeit des Aufrufs
    • Zweck der Verarbeitung: Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, der Performance und der Sicherheit; z.B. Fraud-Protection.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.
  • Daten: Hersteller und Typenbezeichnung des Smartphones, Tablets oder sonstiger Endgeräte
    • Zweck der Verarbeitung: Auswertung der Gerätehersteller und Arten von mobilen Endgeräten für statistische Zwecke
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.
  • Daten: Logfiles
    • Zweck der Verarbeitung: Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, der Performance und der Sicherheit
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht.

Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Websites anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Da wir damit insbesondere Schutz vor Missbrauch bieten können, sind wir zu dem Ergebnis gekommen, dass diese Daten - bei einer am Stand der Technik orientierten Gewährleistung der Datensicherheit - verarbeitet werden können, wobei Ihr Interesse an einer datenschutzkonformen Verarbeitung angemessen berücksichtigt wird. Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten von Ihnen findet nicht statt.

Die Daten werden einschließlich der IP-Adresse spätestens nach sieben Tagen gelöscht. Da die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich ist, haben Sie keine Widerspruchsmöglichkeit.

Ihre Daten werden an unsere Hosting-Dienstleister weitergegeben.

2.2. Cookies und Tracking

Unsere Webseites verwenden Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im oder vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieses Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.  Um den Erfolg und die Reichweite unserer Websites zu messen, führen wir Analysen des Nutzerverhaltens durch (sog. Webanalysen). Dabei kommen regelmäßig sogenannte Tracking-Tools zum Einsatz.

Es wird unterschieden: (i) technisch notwendige Cookies, (ii) Cookies zur Reichweitenmessung, (iii) Tracking-Tools zur Nutzungsanalyse, (iv) Tracking-Tools für nutzungsbasierte Online-Werbung (OBA).

Ihre Daten werden an unsere Tracking-Dienstleister weitergegeben.

2.2.1.  Technisch notwendige Cookies

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

  • Name des Cookies: wuv-p (1st Party)
    • Zweck der Verarbeitung: Ein Session-Cookie, das zur Wiedererkennung eines Benutzers und zur ordnungsgemäßen und schnellen Auslieferung der Seite erforderlich ist.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: So lange die Session andauert
  • Name des Cookies: cookieconsent_status (1st Party)
    • Zweck der Verarbeitung: Mithilfe dieses Cookies speichern wir Ihre Zustimmung zu unseren Datenschutzbedingungen zeitlich begrenzt.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: 30 Tage
  • Name des Cookies: xt_0d95e, s9744cdb192d044faa1bf201d29fafd1e oder ähnlich (3rd Party – exacttarget.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Session-Cookies, die zur Sicherstellung der Website-Performance erforderlich sind.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: So lange die Session andauert
  • Name des Cookies: NET_SessionId (3rd Party – pages.*.wuv.de)
    • Zweck der Verarbeitung: Session-Cookies, die zur Sicherstellung der Website-Performance erforderlich sind.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: So lange die Session andauert
  • Name des Cookies: X-PP-SILOVER (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: 30 Minuten
  • Name des Cookies: tsrce (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: 24 Stunden
  • Name des Cookies: ts (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: 3 Jahre
  • Name des Cookies: x-csrf-jwt (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: 7 Tage
  • Name des Cookies: LAND (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: 8 Stunden
  • Name des Cookies: AKDC (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: 30 Minuten
  • Name des Cookies: akavpau_ppsd und nsid (3rd Party – paypal.com)
    • Zweck der Verarbeitung: Auf einigen Seiten bieten wir die Bezahlung per PayPal an. Im Zuge der Payment-Abwicklung setzt PayPal Cookies, die für den ordnungsgemäßen Betrieb notwendig sind.
    • Rechtsgrundlage: Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).
    • Speicherdauer: Session

Technisch notwendige Cookies sind nicht zwingend erforderlich, um die Website anzuzeigen. Einige Funktionen der Website, wie z.B. Warenkorb, Kontaktformular, etc. können ohne diese Cookies jedoch nicht ordnungsgemäß verwendet werden. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit, eine Deaktivierung dieser Cookies kann durch Einstellung des jeweiligen Browsers vorgenommen werden.

2.2.2.  Tracking zur Reichweitenmessung

Wie fast alle deutschen Nachrichtenseiten erheben auch wir Reichweiten - also Klick- und Besuchsstatistiken - im Rahmen des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens (SZM) und der Informationsgemeinschaft zur Verbreitung von Werbeträgern (IVW). Alle Daten werden grundsätzlich anonym erhoben. Dazu wird ein Cookie mit der Kennung ioam.de verwendet oder eine Signatur, die aus automatisch übertragenen Informationen Ihres Computers erstellt wird. IP-Adressen werden nicht gespeichert und nur anonymisiert verarbeitet. Sie erhalten über das System keine Werbung. Die IVW prüft das Verfahren regelmäßig auf Regel- und Datenschutzkonformität. Details zum Datenschutz finden Sie bei der Firma INFOnline, die für das SZM zuständig ist, und der Datenschutzwebsite der IVW. Sie können die Datenverarbeitung auf dieser Seite unterbinden. Die Reichweiten-Statistiken sind öffentlich einsehbar.

Benennung des Anbieters:
INFOnline GmbH
Forum Bonn Nord
Brühler Straße 9
D-53119 Bonn
Dienstleistertyp: Auftragsverarbeiter
Datenübermittlung an Drittland: Nein

  • Betroffene Datenkategorie: IP-Adresse (wird anonymisiert gespeichert)
    • Zweck der Verarbeitung: Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP- Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Die IP- Adressen werden vor jeglicher Verarbeitung um 1 Byte gekürzt und nur anonymisiert weiterverarbeitet. Es erfolgt keine Speicherung oder weitere Verarbeitung der ungekürzten IP-Adressen.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Gekürzt maximal 60 Tage
  • Betroffene Datenkategorie: Eindeutiger Client-Identifier
    • Zweck der Verarbeitung: Die Reichweitenverarbeitung verwendet zur

Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder ein Cookie mit der Kennung „ioam.de", ein „Local Storage Object“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. Diese Kennung ist für einen Browser eindeutig, solange das Cookie oder Local Storage Object nicht gelöscht wird. Eine Messung der Daten und anschließende Zuordnung zu dem jeweiligen Client- Identifier ist daher auch dann möglich, wenn Sie andere Webseiten aufrufen, die ebenfalls das Messverfahren („SZMnG“) der INFOnline GmbH nutzen.

  • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
  • Speicherdauer: Cookies: maximal 1 Jahr; Nutzungsdaten in Verbindung mit dem eindeutigen Identifier: maximal 6 Monate
  • Betroffene Datenkategorie: Gerätebezogene Daten, wie Gerätetyp, Modell Betriebssystem, Browsertyp und Version
    • Zweck der Verarbeitung: Aggregierte Nutzungsanalyse
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Cookies: maximal 1 Jahr; Nutzungsdaten in Verbindung mit dem eindeutigen Identifier: maximal 6 Monate
  • Betroffene Datenkategorie: Nutzungsbezogene Informationen, wie Nutzungszeitpunkt, Dauer, Herkunftsort
    • Zweck der Verarbeitung: Aggregierte Nutzungsanalyse
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Cookies: maximal 1 Jahr; Nutzungsdaten in Verbindung mit dem eindeutigen Identifier: maximal 6 Monate

Widerspruch: Sofern Sie mit der Verarbeitung zu den genannten Zwecken nicht einverstanden sind, können Sie über nachfolgenden Link  widersprechen: https://optout.ioam.de

2.2.3.  Tracking zur Nutzungsanalyse

Bei der Nutzungsanalyse sammeln wir Informationen über die Nutzungsweise unserer Website, z.B. Website-Aufrufe oder Fehlermeldungen. Wir speichern keine Informationen, die eine Identifikation des Nutzers zulassen. Die gesammelten Informationen werden ausschließlich aggregiert und somit anonym ausgewertet.

Wir setzen marktübliche Technik ein, um unsere Seite und Angebote nach Ihren Nutzungsgewohnheiten weiterzuentwickeln. So z.B. Google Analytics über den Google Tag Manager - mit diesen Diensten können wir sehen, welche Rubriken und Texte auf unserer Seite mehr gelesen werden oder wie zum Beispiel unsere Navigation bei Ihnen ankommt. Wir nutzen darüber hinaus Chartbeat, um im Echtzeit zu erfahren, welche Inhalte aktuell gut bei unseren Lesern ankommen.

2.2.3.1. Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics über den Google Tag Manager, einen Webanalysedienst der Google Inc.

Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code "anonymizeIp" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Benennung des Anbieters:
Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043
USA
Dienstleistertyp: Auftragsverarbeiter
Datenübermittlung an Drittland: Ja, USA
Garantien gem. Art. 44ff DS-GVO: EU-US Privacy Shield

  • Betroffene Datenkategorie: IP-Adresse (wird anonymisiert gespeichert)
    • Zweck der Verarbeitung: Im Internet benötigt jedes Gerät zur Übertragung von Daten eine eindeutige Adresse, die sogenannte IP-Adresse. Die zumindest kurzzeitige Speicherung der IP- Adresse ist aufgrund der Funktionsweise des Internets technisch erforderlich. Die IP- Adressen werden vor jeglicher Verarbeitung gekürzt und nur anonymisiert weiterverarbeitet. Es erfolgt keine Speicherung oder weitere Verarbeitung der ungekürzten IP-Adressen.
    • Mithilfe der gekürzten IP-Adressen werden geographische Daten erhoben.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: 14 Monate
  • Betroffene Datenkategorie: Eindeutiger Client-Identifier
    • Zweck der Verarbeitung: Die Google Analytics Nutzungsanalyse verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen Cookies mit den Kennungen ga und gid. Die in diesen Cookies gespeicherten Daten sind eindeutig, solange das Cookie nicht gelöscht wird oder seine Gültigkeit verliert. Mithilfe der gekürzten IP-Adressen werden geographische Daten erhoben.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: 14 Monate
  • Betroffene Datenkategorie: Gerätebezogene Daten, wie Gerätetyp, Modell Betriebssystem, Browsertyp und Version
    • Zweck der Verarbeitung: Optimierung der Website und Anpassung der Inhalte sowie aggregierte Nutzungsanalyse
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: 14 Monate
  • Betroffene Datenkategorie: Nutzungsbezogene Informationen, wie Nutzungszeitpunkt, Dauer, Herkunftsort
    • Zweck der Verarbeitung: Optimierung der Website und Anpassung der Inhalte sowie aggregierte Nutzungsanalyse
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: 14 Monate

Widerspruch:  Sofern Sie mit der Verarbeitung zu den genannten Zwecken nicht einverstanden sind, können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf den untenstehenden Link klicken. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur für diesen Browser und auch nur für diese Domain. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.
Google Analytics deaktivieren

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren.

2.2.4.  Tracking für Nutzungsbasierte Online-Werbung (OBA)

Wir verwenden Tracking für nutzungsbasierte Online-Werbung, um unsere Nutzer mit interessengerechter Werbung anzusprechen. Zusätzlich verwenden wir Trackingtools, um die Wahrscheinlichkeit der Ausspielung einer Werbeanzeige einzuschränken und die Effektivität unserer Werbemaßnahmen zu messen. Diese Information können auch mit Dritten, wie z. B. Ad-Netzwerken, geteilt werden.

Um Werbung anhand Ihrer Interessen für Sie zu individualisieren, nutzen auch Werbepartner Trackingtools auf unserer Seite, aber auch auf anderen. Ausgewertet wird nicht die Nutzung durch Sie als Person, sondern die Nutzungsgeschichte Ihres Internet-Browsers (unter anderem besuchte Seiten, Besuchszeiten, Verweildauer etc.). Dadurch bekommen Sie nicht nur allgemeine, sondern auch auf die Web-Nutzung an Ihrem Computer zugeschnittene Anzeigen präsentiert, auf unserer Seite von den Werbepartnern insbesondere AppNexus, Teads und Plista etc. 

2.2.4.1. AppNexus / OpenAdstream

Auf unserer Website setzen wir die Technologie der AppNexus Inc. ein, um Werbeanzeigen mithilfe des OpenAdstream-Adservers unsere Website-Besucher passgenau auszuspielen sowie Informationen über das Nutzungsverhalten der Werbeanzeigen zu sammeln. Dabei kommen Cookies zum Einsatz.

Die Privacy Policy von AppNexus finden Sie hier:
https://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy-de

Benennung des Anbieters:
AppNexus Inc.
28 West 23rd Street, 4th Floor
New York, NY, 10010
USA
Dienstleistertyp: Auftragsverarbeiter
Datenübermittlung an Drittland: Ja, USA
Garantien gem. Art. 44ff DS-GVO: EU-US Privacy Shield

  • Betroffene Datenkategorie: IP-Adresse
    • Zweck der Verarbeitung: Die Erhebung der IP-Adresse dient systemadmistrativen Zwecken und der Systemsicherheit. Außerdem werden mithilfe der IP-Adressen werden allgemeine geographische Daten erhoben.

AppNexus verknüpft die IP-Adresse mit keinen weiteren personenbezogenen Daten.

  • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
  • Speicherdauer: Daten werden bis zu 18 Monate ab dem Zeitpunkt ihrer Erhebung gespeichert und werden dann aggregiert.
  • Betroffene Datenkategorie: Eindeutiger Client-Identifier
    • Zweck der Verarbeitung: AppNexus verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen Cookies mit der Kennung OAX sowie ggfs. weitere Cookies, wie uuid2 und sess. Die in diesen Cookies gespeicherten Daten sind eindeutig, solange das Cookie nicht gelöscht wird oder seine Gültigkeit verliert.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: 13 Monate
  • Betroffene Datenkategorie: Session Cookie
    • Zweck der Verarbeitung: Mit der Integration der AppNexus Adserving Technologie ist der Einsatz des Session Cookie NSC_pbt.fvd1ef_wtfswfs_ttm (oase00917.247realmedia.com) erforderlich. Dieser dient der Performance-Optimierung.
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: So lange die Session andauert
  • Betroffene Datenkategorie: Gerätebezogene Daten, wie Gerätetyp, Modell Betriebssystem, Browsertyp und Version
    • Zweck der Verarbeitung: Optimierung der Werbeanzeigen an das Gerät sowie aggregierte Nutzungsanalyse
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Daten werden bis zu 18 Monate ab dem Zeitpunkt ihrer Erhebung gespeichert und werden dann aggregiert.
  • Betroffene Datenkategorie: Nutzungsbezogene Informationen, wie Nutzungszeitpunkt und Verweildauer, Herkunft
    • Zweck der Verarbeitung: Optimierung der Werbeanzeigen an Nutzungskontext sowie aggregierte Nutzungsanalyse
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO
    • Speicherdauer: Daten werden bis zu 18 Monate ab dem Zeitpunkt ihrer Erhebung gespeichert und werden dann aggregiert.

Widerspruch: Sofern Sie mit der Verarbeitung zu den genannten Zwecken nicht einverstanden sind, können Sie über nachfolgenden Link  widersprechen
https://www.appnexus.com/en/company/platform-privacy-policy#choices

2.2.4.5 Facebook Remarketing / Retargeting

Auf unseren Seiten sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook integriert. Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags automatisch eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen über von Ihnen besuchte Seiten können wir für die Anzeige von Facebook Ads auf Facebook nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom gesamten Inhalt der an Facebook übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Widerspruch: Sofern Sie mit der Verarbeitung zu den genannten Zwecken nicht einverstanden sind, können Sie über nachfolgenden Link widersprechen:
Facebook Remarketing / Retargeting deaktivieren

2.2.5.  Sonstige Tracker

2.2.5.1. Adobe Typekit

Auf unserer Website setzen wir die Typekit Technologie von Adobe Systems Inc. - Adobe Systems Incorporated, Legal Department, A17, 345 Park Avenue, , San Jose, CA, 9511 – ein, um unserer auf unserer Website besondere Schriftarten nutzen zu können. Im Zuge der Erbringung des Typekit-Diensts platziert oder verwendet Adobe keine Cookies auf Websites, um Schrifttypen bereitzustellen.

Die Privacy Policy von Adobe Typekit finden Sie hier:
https://www.adobe.com/de/privacy/policies/typekit.html

Benennung des Anbieters:
Adobe Systems Incorporated
Legal Department
A17
345 Park Avenue
San Jose, CA, 9511
USA
Dienstleistertyp: Auftragsverarbeiter
Datenübermittlung an Drittland: Ja, USA
Garantien gem. Art. 44ff DS-GVO: EU-US Privacy Shield

Zur Erbringung des Typekit-Diensts kann Adobe Informationen über die Schrifttypen erfassen, die unserer Website bereitgestellt werden. Die Informationen werden zur Abrechnung und Einhaltung von Vorschriften verwendet und können Folgendes umfassen: bereitgestellte Schrifttypen; ID des Schriftsatzes; JavaScript-Version des Satzes (String); Art des Schriftsatzes; unsere Konto-ID;  Anwendung, die die Schrifttypen anfordert; Server, der die Schrifttypen bereitstellt (z. B. Typekit-Server oder Enterprise CDN); Hostname der Seite, auf der die Schrifttypen geladen werden; die Zeit, die der Webbrowser zum Herunterladen der Schrifttypen benötigt; die Zeit vom Herunterladen der Schrifttypen mit dem Webbrowser bis zur Anwendung der Schrifttypen; ob ein Ad Blocker installiert ist, um festzustellen, ob der Ad Blocker die korrekte Verfolgung der Seitenaufrufe beeinträchtigt

Adobe nutzt die Informationen von Websites Dritter, die Typekit-Schriftarten nutzen, um den Typekit-Dienst bereitzustellen. Die Informationen werden auch dazu genutzt, Liefer- oder Download-Probleme zu diagnostizieren und Schriftenhersteller zu bezahlen.

2.3. Embeds

Das Unternehmen setzt u.a. in Online-Angeboten sog. Einbettungen oder Embeds von Inhalten ein. Diese Einbettungen können z.B. von der Plattform Youtube erfolgen. Ein klassiches Embed stellt z.B. ein Video auf der Youtube-Plattform dar.

In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse. Hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO die Rechtsgrundlage.

2.3.1.  Youtube Plattform

Die Einbettung bei Youtube erfolgt durch das technische Verfahren des sogenannten Framings.  Beim Framing wird durch das bloße Einfügen eines von Youtube bereitgestellten HTML-Links in den Code einer Website ein Wiedergaberahmen (Englisch: frame) auf der Drittpräsenz erzeugt und so ein Abspielen des auf Youtube-Servern gespeicherten Videos ermöglicht.

Das Unternehmen setzt die von Youtube erzeugten Framing-Codes im sogenannten „erweiterten Datenschutzmodus“ ein. Gemäß den Angaben der Youtube Plattform wird dabei die Cookie-Aktvität und die dadurch initiierte Datenerhebung erst an eine Nutzung der Wiedergabefunktion des Videos selbst geknüpft. Die Datensammlung durch eine bloße Nutzung der Website mit geframten Inhalten ist vor diesem Hintergrund unterbunden.

2.3.2. Google reCAPTCHA

Wir verwenden Google reCAPTCHA der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Spam zu verhindern. reCAPTCHA ist ein kostenloser Dienst, der Webseiten vor Spam und Missbrauch schützt. Wir nutzen reCAPTCHA für die Absicherung von Formularen. reCAPTCHA nutzt fortschrittliche Risikoanalysetechniken, um Menschen und Bots auseinander zu halten.

Benennung des Anbieters:
Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View
CA 94043
USA

Durch die Nutzung von reCAPTCHA werden Daten an Google übertragen die Google nutzt um festzustellen ob der Besucher ein Mensch oder ein (Spam)bot ist. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de nachlesen.

Die Nutzungsbedingungen für Dienste und Produkte von Google können Sie unter https://policies.google.com/terms?hl=de nachlesen.

2.4. Zusätzliche Datenverarbeitung in unseren Apps

2.4.1.  Mobile App

2.4.1.1. Welche Berechtigungen braucht die iOS-App?

Push-Meldungen: Wenn Sie Eilmeldungen erhalten wollen, auch wenn Sie nicht in unserer App sind, müssen Sie uns dies erlauben. Wir fragen beim ersten Start danach. Im iPhone-Einstellungsmenü können Sie dies nachträglich an- oder ausschalten. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Berechtigungen im Einstellungsmenü, die unsere App generell nicht nutzt: Standort, E-Mail, Kontakte, Kalender, Erinnerungen, Bluetooth, Mikrofon, Spracherkennung, Kamera, Health, Homekit, Medien & Apple Music, Bewegung & Fitness sowie Fotos.

In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse. Hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO die Rechtsgrundlage. 

2.4.1.2. Welche Berechtigungen braucht unsere Android-App?

Push-Meldungen: Wenn Sie Eilmeldungen erhalten wollen, auch wenn Sie nicht in unserer App sind, müssen Sie der App erlauben, den Ruhezustand zu deaktivieren und den Vibrationsalarm auszulösen; außerdem vollen Netzwerkzugriff auf WLAN erlauben und Netzwerkverbindungen anzeigen lassen. Ab Android 6 braucht die App zusätzlich die Erlaubnis, Internet-Daten zu erhalten und WLAN-Verbindungen abzurufen. In den App-Einstellungen im Menü links unten können Sie diese Funktionen ein- und ausschalten. Google Cloud Messaging: Die App braucht dafür die Berechtigung, Konten auf dem Handy zu suchen.

Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Nutzungszahlen unserer App: Dafür benötigt die App (bis Android 5.9) den Zugriff auf die Identität oder (ab Android 6) auf die Kontakte, zusammen mit dem Recht, Konten auf dem Gerät zu suchen. Die oben aufgeführten Nutzungsanalysen (Google Analytics) können Sie im App-Menü unter Einstellungen ausschalten.

In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse. Hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO die Rechtsgrundlage.

2.4.2.  Kiosk App

2.4.2.1. Welche Berechtigungen braucht die iOS-App?

Push-Meldungen: Wenn Sie Eilmeldungen erhalten wollen, auch wenn Sie nicht in unserer App sind, müssen Sie uns dies erlauben. Wir fragen beim ersten Start danach. Im iPhone-Einstellungsmenü können Sie dies nachträglich an- oder ausschalten.

Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Nutzungsanalyse unserer App: Für die oben erwähnten Nutzungsanalysen wollen wir Ihre Identität immer schützen und stellen dafür sicher, dass Ihre Daten anonymisiert erfasst werden. Sie können die Nutzungsanalyse (Fabric Crashlytics und Google Analytics) im Einstellungsmenü unserer Kiosk-App deaktivieren.

Berechtigungen im Einstellungsmenü, die unsere App generell nicht nutzt: Standort, E-Mail, Kontakte, Kalender, Erinnerungen, Bluetooth, Mikrofon, Spracherkennung, Kamera, Health, Homekit, Medien & Apple Music, Bewegung & Fitness sowie Fotos. In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse. Hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO die Rechtsgrundlage. 

InApp-Käufe: Für Käufe in der App müssen Sie eine aktive Apple ID und eine Zahlungsmöglichkeit bei Apple hinterlegt haben. Im App-Store können Sie Käufe unter "Account > Abos" kündigen.

Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.

2.4.2.2. Welche Berechtigungen braucht unsere Android-App?

Push-Meldungen: Wenn Sie Mitteilungen über neue Ausgaben erhalten wollen, auch wenn Sie nicht in unserer App sind, müssen Sie der App erlauben, den Ruhezustand zu deaktivieren und den Vibrationsalarm auszulösen; außerdem vollen Netzwerkzugriff auf WLAN erlauben und Netzwerkverbindungen anzeigen lassen sowie aktive Apps abzurufen und die App beim Start auszuführen. Ab Android 6 braucht die App zusätzlich die Erlaubnis, Internet-Daten zu erhalten und WLAN-Verbindungen abzurufen. In den Einstellungen des Betriebssystems können Sie diese Funktionen ein- und ausschalten. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DS-GVO.

Nutzungszahlen unserer App: Dafür benötigt die App (bis Android 5.9) den Zugriff auf die Identität oder (ab Android 6) auf die Kontakte, zusammen mit dem Recht, Konten auf dem Gerät zu suchen. Sie können die Nutzungsanalyse (Fabric Crashlytics und Google Analytics) im Einstellungsmenü unserer Kiosk-App deaktivieren. In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse. Hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO die Rechtsgrundlage.

InApp-Käufe: Für Käufe in der App müssen Sie den Google-Play-Rechnungsdienst aktivieren und eine Zahlungsmöglichkeit (PayPal, Kreditkarte oder Bankkonto) bei Google hinterlegt haben. Im Play-Store können Sie Käufe unter "Mein Konto > Abos" kündigen.

Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.


3. Anlegen eines Kundenkontos

Sie können sich über unsere Website ein Kundenkonto anlegen, mit dem Sie als Abonnent Zugriff auf Ihr E-Paper haben. Wenn Sie eingeloggt sind, nutzen wir Cookies in Ihrem Browser, um Sie zu identifizieren.

Zur Registrierung geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse, Anrede, Vor- und Nachname und ein Passwort ein; außerdem müssen Sie bestätigen, unsere Datenschutzbestimmungen gelesen und verstanden, sowie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen akzeptiert zu haben.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung aller  Daten, die Sie in Ihrem Konto hinterlegen, ist   Art.6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Wenn Sie ein E-Paper bei uns haben, kann dieses Konto aus rechtlichen Gründen nicht vor Ende der vereinbarten Abo-Laufzeit gelöscht werden. Wenn Sie Ihr Kundenkonto löschen, ersetzt das nicht die schriftliche Kündigung Ihres E-Papers. Wenn Sie sich später wieder für ein digitales Konto registrieren wollen, ist dies jederzeit möglich.

Folgende Daten werden dabei erhoben:

  • Daten: E-Mail-Adresse
    • Zweck der Verarbeitung: Erstellung des Kundenkontos
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
    • Speicherdauer: Bis Widerruf durch Nutzer
  • Daten: Passwort
    • Zweck der Verarbeitung: Passwort
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Erstellung des Kundenkontos
    • Speicherdauer: Bis Widerruf durch Nutzer
  • Daten: IP-Adresse bei Anmeldung
    • Zweck der Verarbeitung: Datenübertragung bei Registrierung an Webserver
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
    • Speicherdauer: Bis Widerruf durch Nutzer
  • Daten: Anrede
    • Zweck der Verarbeitung: Direkte Ansprache
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
    • Speicherdauer: Bis Widerruf durch Nutzer
  • Daten: Vorname
    • Zweck der Verarbeitung: Erstellung des Kundenkontos
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
    • Speicherdauer: Bis Widerruf durch Nutzer
  • Daten: Nachname
    • Zweck der Verarbeitung: Erstellung des Kundenkontos
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO;
    • Speicherdauer: Bis Widerruf durch Nutzer

Ihre Daten werden an unsere Hosting- und CRM-Dienstleister weitergegeben.


4. Wenn Sie Angebote vom Verlag Werben und Verkaufen bestellen

Der Verlag bietet Ihnen viele Angebote an. Sie können

  • Magazine und E-Paper abonnieren
  • Einzelhefte, E-Paper, Reports und Serien kaufen
  • an Seminaren, Veranstaltungen, Events, Webinaren und Webcasts teilnehmen
  • Whitepaper downloaden
  • an Gewinnspielen teilnehmen

Dazu müssen Sie uns bei Vertragsschluss Ihre Adress-, Kontakt- und Kommunikationsdaten geben sowie gegebenenfalls Ihre Bank- und Kreditkartendaten. 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist  Vertragsanbahnung oder Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Nach Beendigung des Vertrages löschen wir Ihre Daten oder sperren sie, sofern wir nicht gesetzlich verpflichtet sind, diese Daten aufzubewahren. Die Löschung erfolgt in der Regel spätestens nach zehn Jahren. Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich eines Profilings findet nicht statt.

Ihre Daten werden auch an unsere Bezahldienstleister, Vertriebs-, Marketing- und Inkasso-Dienstleister,  wie beispielsweise unser Druckzentrum, Zustellerfirmen, Abodienstleister und Telefoncenter weitergegeben, die uns u.a. bei der Vertragserfüllung und dem Kundenservice unterstützen. Diese verpflichten wir vertraglich, Ihre Daten weder zu eigenen Zwecken nutzen noch an andere weiterzugeben, und kontrollieren regelmäßig die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen.

4.1. Whitepaper, Webinare, Webcasts

Als Nutzer eins Whitepapers, Webinars oder Webcasts werden personenbezogenen Daten für Werbezwecke durch die Verlag Werben & Verkaufen GmbH verarbeitet und genutzt. Die Nutzung umfasst sowohl die telefonische und postalische Ansprache, als auch die Ansprache per E-Mail Adresse für Werbezwecke. Die Weitergabe der personenbezogenen Daten an Werbepartner zur Nutzung der Daten für werbliche Zwecke ist davon ebenfalls umfasst. Dem Nutzer ist bewusst, dass die von ihm zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten damit die vertragliche Gegenleistung darstellen, welche für das unentgeltliche Bereitstellen des Whitepapers, des Webinarss oder Webcasts erbracht wird. Dieser Nutzung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per Brief an Verlag Werben & Verkaufen GmbH, Hultschiner Straße 8, 81667 München oder mittels E-Mail an support@wuv.de widerrufen werden.

4.2. Events

Als Teilnehmer einer Veranstaltung sind sie damit einverstanden, dass personenbezogene Daten (Vor-, Nachname, Titel und Unternehmen) auf der Teilnehmerliste der Veranstaltung, für die sie sich angemeldet habe, veröffentlicht werden. Die Teilnehmerliste ist nicht öffentlich einsehbar, sie steht lediglich anderen Teilnehmern der Veranstaltung in gedruckter Form zur Verfügung. Außerdem sind sie als Veranstaltungsteilnehmer damit einverstanden, dass sie evtl. im Rahmen der redaktionellen Berichterstattung abgebildet und namentlich genannt werden. Die erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per Brief an Verlag Werben & Verkaufen GmbH, Hultschiner Straße 8, 81667 München oder mittels E-Mail an support@wuv.de widerrufen werden.

Des Weiteren werden Ihre Daten an unsere Kooperationspartner, Guesthandling-, Befragungsdienstleister und Sponsoren weitergegeben.

4.3. E-Paper

Bei Abonnentenkunden des E-Papers werden als Bestandsdaten folgende Daten erhoben: Kennung, Passwort, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Benutzername und Passwort, gewählte Ausgabe, Starttermin des Abonnents, ggf. Dauer einer befristeten Mitgliedschaft, Zahlungsrhythmus, Zahlungsart und Kontoverbindung. Diese Daten sind für die Abwicklung des Abonnentenvertrags notwendig.

4.4.  Gewinnspiele

Für die Teilnahme an Gewinnspielen geben Sie Daten an, die wir zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO) und aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO) verarbeiten dürfen.

Ihre Daten werden an unsere Gewinnspiel-Dienstleister und Sponsoren im Rahmen der Teilnahmebedingungen weitergegeben, denen Sie zugestimmt haben, und gelöscht, sofern diese nicht mehr erforderlich sind.

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DS-GVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen unter support@wuv.de.


5.   Newsletter und Messengerdienste

5.1. Newsletter

Sie erhalten von uns Newsletter mit Nachrichten und aktuellen Mitteilungen aus unserem Unternehmen, wenn Sie diese Newsletter jeweils explizit bestellen. Sie können sich von jedem Newsletter jederzeit abmelden und Ihre Einwilligung in den Versand widerrufen, indem Sie am Ende des jeweiligen Newsletters einfach den entsprechenden Link anklicken oder an webmaster@wuv.de mailen.

Folgende Daten werden dabei erhoben:

  • Daten: IP-Adresse bei Anmeldung
    • Zweck der Verarbeitung: Nachweis des Double-Opt-In (DOI)
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
  • Daten: Zeitpunkt der Anmeldung
    • Zweck der Verarbeitung: Nachweis des Double-Opt-In
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
  • Daten: IP-Adresse bei DOI
    • Zweck der Verarbeitung: Nachweis des Double-Opt-In
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
  • Daten: Zeitpunkt der DOI-Verifizierung
    • Zweck der Verarbeitung: Versand des Newsletters
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: 3 Jahre zum Ende des Jahres nach Löschung der Daten zum Newsletterversand
  • Daten: E-Mail-Adresse
    • Zweck der Verarbeitung: Nachweis des Double-Opt-In
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: bis Widerruf/Widerspruch
  • Daten: E-Mail-Adresse
    • Zweck der Verarbeitung: Nachweis des Double-Opt-In
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: bis Widerruf/Widerspruch
  • Daten: Anrede
    • Zweck der Verarbeitung: Direkte Ansprache
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: bis Widerruf/Widerspruch
  • Daten: Vorname
    • Zweck der Verarbeitung: Direkte Ansprache
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: bis Widerruf/Widerspruch
  • Daten: Nachname
    • Zweck der Verarbeitung: Direkte Ansprache
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: bis Widerruf/Widerspruch
  • Daten: Firma (freiwillige Angabe)
    • Zweck der Verarbeitung: Themanauswahl
    • Rechtsgrundlage der Verarbeitung: Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: bis Widerruf/Widerspruch

Wir werten Ihre Aufrufe unserer Newsletter mit Hilfe sogenannter Tracking-Pixel aus, also unsichtbarer Bilddateien, die mit unserer Website verknüpft sind. Ihre Klicks werten wir durch sogenannte Tracking-Links aus. Die Tracking-Links und -Pixel sind Ihrer Mail-Adresse zugeordnet und werden mit einer eigenen ID verknüpft, um die Newsletter-Nutzung eindeutig Ihnen zuzuordnen. Das Nutzungsprofil soll dazu dienen, das Newsletter-Angebot auf Ihre Interessen zuschneiden zu können. Wir erfassen, wann Sie Newsletter lesen und welche Links Sie anklicken, und folgern daraus ein Interessensprofil. Sie können dem jederzeit widersprechen, indem Sie den entsprechenden Link am Ende des Newsletters anklicken oder uns kontaktieren — Sie erhalten dann allerdings keinen Newsletter mehr.

Ihre Daten werden an unseren CRM-Dienstleister für das Newsletter-Management weitergegeben. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO sowie  Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.

5.2. Messengerdienste

Zur Erbringung der Messenger-Newsletters für Whatsapp, Facebook-Messenger, Telegram und Insta nutzen wir den Dienst der WhatsBroadcast GmbH. Im Auftrag der Verlag Werben & Verkaufen GmbH als Betreiber der Website wird die WhatsBroadcast GmbH Ihre Telefonnummer nutzen, um Ihnen den Messenger-Newsletter-Dienst zu erbringen. Des Weiteren kann die WhatsBroadcast GmbH weitere bei den Messengerdiensten hinterlegte personenbezogene Daten erheben, z.B. den bei WhatsApp hinterlegten Vor- und Nachnamen, das Endgerät, Profilbild und Nachrichten/Bilder, welche Sie über WhatsApp an uns senden.

Weitere Informationen sowie die Datenschutzerklärung der WhatsBroadcast GmbH finden Sie hier: https://www.whatsbroadcast.com/de/datenschutzerklaerung/

Zur Erbringung des WhatsApp-Newsletter-Dienstes nutzt die WhatsBroadcast GmbH den Messenger Dienst WhatsApp. WhatsApp erhebt für die Erbringung des WhatsApp-Newsletter-Dienstes eigenständig Daten. Zweck und Umfang der Datenerhebung durch WhatsApp sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezügliche Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von WhatsApp. Die Datenschutzhinweise von WhatsApp finden Sie hier: https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Wenn Sie sich für unseren WhatsApp-Newsletter angemeldet haben, speichern wir ausschließlich Ihre Mobiltelefonnummer. Die Mobiltelefonnummer wird für die Zustellung der WhatsApp-Benachrichtigung verwendet. Wir geben Ihre Mobiltelefonnummer nicht an Dritte weiter. Ihre Mobiltelefonnummer ist für andere Abonnenten unseres Newsletters nicht sichtbar und diese können Ihnen auch keine WhatsApp-Nachrichten senden, da es sich hier nicht um eine Gruppe, sondern um eine Broadcast-Liste handelt.

Zum Abbestellen des WhatsApp-Newsletters senden Sie einfach eine Nachricht mit dem Wort "Stop". Daraufhin erhalten Sie keine weiteren Nachrichten mehr von uns. In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse.

Rechtsgrundlage für die vorgenannten Datenverarbeitungsvorgänge sind Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO sowie  Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b DS-GVO.


6. Werbung

6.1. Per elektronischer Kommunikation (z.B. E-Mail)

Wir verwenden Ihre Mailadressen über die vertragsbezogene Nutzung hinaus, auch zur Werbung wenn Sie eingewilligt haben oder eine Einwilligung vorliegt (Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a, bzw. lit. f DS-GVO). Falls Sie keine Werbung mehr auf dieser Grundlage erhalten wollen, können Sie jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen:

  • per Mail an support@wuv.de
  • durch einen Klick auf den Abmelde-Link am Ende der Mail
  • schriftlich an die Verlag Werben & Verkaufen GmbH, Hultschiner Str. 8, 81677 München (bitte geben Sie die Mailadresse und den Namen an, mit dem Sie sich registriert haben)
  • oder telefonisch über 06123 9238-203

Folgende Daten werden dabei erhoben:

  • Betroffene Datenkategorie: E-Mail-Adresse
    • Zweck der Verarbeitung: Werbung
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Widerruf der Einwilligung
  • Betroffene Datenkategorie: Vorname
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Widerruf der Einwilligung
  • Betroffene Datenkategorie: Nachname
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Widerruf der Einwilligung

Ihre personenbezogenen Daten werden zu den genannten Werbezwecken an unsere Callcenter, Newsletter-Dienstleister, CRM-Dienstleister, Gewinnspielpartner und Sponsoren weitergegeben.

6.2. Per Telefon

Wir verwenden Ihre telefonischen Kontaktdaten zu Zwecken der werblichen Ansprache für eigene und Unternehmensverwandte Produkte nur, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich hierzu berechtigt sind (Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a bzw. lit. f DS-GVO).

Falls Sie keine Direktwerbung mehr auf dieser Grundlage erhalten wollen, können Sie jederzeit Ihre Einwilligung widerrufen:

  • per Mail an support@wuv.de
  • durch einen Klick auf den Abmelde-Link am Ende der Mail
  • schriftlich an die Verlag Werben & Verkaufen GmbH, Hultschiner Str. 8, 81677 München (bitte Mailadresse und den Namen von der Registrierung angeben)
  • oder telefonisch über 06123 9238-203

Ihre personenbezogenen Daten können zu den genannten Werbezwecken an Callcenter Dienstleister weitergegeben.

7.   Wenn Sie mit uns in Kontakt treten

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, erheben wir nur dann personenbezogene Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), wenn Sie uns diese von sich aus mitteilen. Diese können Sie beispielsweise per E-Mail und per Brief an uns senden. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zum Kontakt oder zu dem Zweck verwendet, für den Sie uns diese Daten bereitgestellt haben, z.B. zur Bearbeitung Ihrer Anfragen.

Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. A DS-GVO). Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie außerdem ein, dass wir Sie ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Ihr Anliegen zu beantworten. Bei einer telefonischen Anfrage werden Ihre Daten zudem durch Telefonanwendungen und zum Teil auch über ein Sprachdialogsystem verarbeitet, um uns bei der Verteilung und Bearbeitung der Anfragen zu unterstützen.

Diese Daten werden an unsere Service-Dienstleister weitergegeben und gelöscht, sofern diese nicht mehr erforderlich sind.

7.1. Per E-Mail etc.

Sie haben die Möglichkeit, uns über unsere E-Mail Adresse zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden beispielsweise zur Vertragserfüllung, Vertragsdurchführung, Vertragspflege, Vertragsanalyse, sowie zur Marktforschung verwenden.

Folgende Daten werden dabei erhoben:

  • Betroffene Datenkategorie: Anrede
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Vorname
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Nachname
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Anliegen
    • Zweck der Verarbeitung: Beantwortung des Anliegens
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: E-Mailadresse
    • Zweck der Verarbeitung: Beantwortung des Anliegens
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Telefonnummer*
    • Zweck der Verarbeitung: Beantwortung des Anliegens
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Anschrift*
    • Zweck der Verarbeitung: Verbesserung der Abwicklung der Anfrage
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Firma*
    • Zweck der Verarbeitung: Verbesserung der Abwicklung der Anfrage
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen

* freiwillige Angabe

7.2. Per Telefon

Sie haben die Möglichkeit, uns per Telefon zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden beispielsweise zur Vertragserfüllung, Vertragsdurchführung, Vertragspflege, Vertragsanalyse, sowie zur Marktforschung verwenden.

Folgende Daten werden dabei erhoben:

  • Betroffene Datenkategorie: Telefon- oder Mobilfunknummer
    • Zweck der Verarbeitung: Verarbeitung durch einen Sprachdialog oder durch die Telefonanlage
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Anrede*
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Vorname*
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Nachname*
    • Zweck der Verarbeitung: Persönliche Ansprache
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfriste
  • Betroffene Datenkategorie: Anliegen*
    • Zweck der Verarbeitung: Beantwortung des Anliegens
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: E-Mailadresse*
    • Zweck der Verarbeitung: Beantwortung des Anliegens
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen´
  • Betroffene Datenkategorie: Anschrift*
    • Zweck der Verarbeitung: Verbesserung der Abwicklung der Anfrage
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen
  • Betroffene Datenkategorie: Firma*
    • Zweck der Verarbeitung: Verbesserung der Abwicklung der Anfrage
    • Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Einwilligung gemäß Art. 6 Abs.1 Satz 1 lit. a DS-GVO oder Vertragsanbahnung oder Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 DS-GVO
    • Speicherdauer: Bis Ablauf Handels- und Steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen

* freiwillige Angabe


8. Ihre Rechte

Die folgende Auflistung umfasst alle Rechte der Betroffenen nach der DS-GVO.  Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DS-GVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

8.1. Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.

Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

8.2. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

8.3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

(1) wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

(2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

(3) der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

(4) wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

8.4. Recht auf Löschung

  1. a) Löschungspflicht

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2) Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3) Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5) Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6) Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

  1. b) Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

  1. c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

(1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

(2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

(3) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

(4) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

(5) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

8.5. Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

8.6. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

(1) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

(2) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

8.7. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

8.8. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

8.9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

(1) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

(2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

(3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

8.10. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.  Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.


9. Datenschutzrechtliche Informationspflichten gemäß Art. 12, 13, 14 DS-GVO (2nd Level Informationspflichten)

Wir treten mit Ihnen in unterschiedliche Situationen (z.B. Bestellformular, Telefon etc.) in Kontakt. Wir erfüllen Ihnen gegenüber in diesen Situationen stets in reduzierter Form die datenschutzrechtlichen Informationspflichten gemäß der DS-GVO. In allen Situationen nennen wir Ihnen einen Link wo Sie Ausführliches zum Datenschutz und zu den Informationspflichten finden können. In den nachfolgenden Zeilen stellen wir Ihnen dies dar. Im Übrigen finden Sie alle datenschutzrechtlichen Informationen in unserer Datenschutzerklärung.

9.1. Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertrags

Wir informieren Sie zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten über die von uns erfüllten Informationspflichten. 

Sie wurden bereits darüber informiert, dass Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Vertragserfüllung weitergegeben werden. Im Einzelnen verarbeiten wir Ihre Daten zur Vertragserfüllung, Kundenbetreuung, Marktforschung und geben diese, soweit dies dazu erforderlich ist, Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfängerkategorien weiter:

Dienstleister aus den Bereichen Abrechnung, Hosting, Logistik etc.

Ihre personenbezogenen Daten werden bei Beendigung des Vertrages von uns gelöscht, sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Die Löschung erfolgt in der Regel nach zehn Jahren.

9.2. Werbliche Kontaktaufnahme

Diese Verarbeitung stützt sich auf Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO, wenn Sie diese erteilt haben. Zum Zwecke des Nachweises Ihrer Einwilligung verarbeiten wir nach Art. 6 Abs. 1 lit. c) i. V. m. Art. 7 Abs. 1 DS-GVO.

Sofern wir gesetzlich berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu den genannten Werbezwecken zu nutzen, stützen wir die Verarbeitung Ihrer Daten auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO, d. h. auf ein sog. berechtigtes Interesse. Aus unserer Sicht überwiegt unser Interesse an einer werblichen Nutzung, wenn diese im Rahmen der engen gesetzlichen Grenzen, insbesondere des Gesetzes gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG), zulässig ist.

Sie wurden zudem bereits darüber informiert, dass Ihre personenbezogenen Daten zur Kontaktaufnahme (Werbezwecke) ebenfalls von uns weitergegeben werden. Um Ihnen größtmögliche Transparenz im Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten zu geben, finden Sie weitere Informationen in unserer Datenschutzerklärung.

Ihre personenbezogenen Daten zur Kontaktaufnahme werden regelmäßig nach 2 Jahren gelöscht, wenn Ihre Einwilligung bis dahin nicht von uns verarbeitet werden.

Wenn Sie der Verarbeitung widersprechen, Ihre Einwilligung widerrufen oder die rechtlichen Voraussetzungen für eine werbliche Ansprache nicht mehr vorliegen, werden Ihre Daten zur werblichen Kontaktaufnahme von uns nicht weiter genutzt. Zu Nachweiszwecken werden Ihre Daten weitere drei Jahre vorgehalten und anschließend gelöscht.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben.  Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich eines Profilings findet nicht statt. Weitere Informationen finden Sie in unseren AGB unter Bonitätsprüfung.

9.3. Ihre Rechte

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Ihnen ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO), Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), Löschung (Art. 17 DS-GVO), Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO), Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO) und ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS-GVO) zusteht.

Da wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu Werbezwecken auf der Grundlage eines sog. berechtigten Interesses nutzen, möchten wir Sie auf Ihr damit verbundenes Widerspruchsrecht gesondert hinweisen. Im Falle Ihres Widerspruchs verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie gem. Art. 21 Abs.2 DS-GVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Im Falle Ihres Widerspruchs gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO). Sie haben zudem das Recht, Ihre erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf hiervon berührt wird.


10. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

10.1. Verantwortliche Stelle und Dienstanbieter ist die:

Verlag Werben & Verkaufen GmbH
Hultschiner Straße 8
81677 München
Impressum: https://www.wuv.de/info/impressum

Sie können sich bei Fragen, die den Datenschutz betreffen per E-Mail an uns wenden: datenschutz@wuv.de

10.2. Datenschutzrechtliche Hinweise in den AGB

Wir weisen darauf hin, dass diese Datenschutzerklärung sowie die damit erfüllten Informationspflichten gemäß DS-GVO ausschließlich für die Angebote der Verlag Werben & Verkaufen GmbH gelten. 

Bitte beachten Sie auch die datenschutzrechtlichen Hinweise unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen die Sie hier einsehen können. Dort behandeln wir insbesondere die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir zur Durchführung der Verträge benötigen. Darüber hinaus informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zwecks einer Identitäts- und Bonitätsprüfung.

10.3. Links zu anderen Websites

Unsere Websites können Links zu Websites anderer Anbieter enthalten. Wir haben keinen Einfluss darauf und kontrollieren nicht, dass andere Anbieter die geltenden Datenschutzbestimmungen einhalten.

10.4. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern bzw. anzupassen.

Verweise auf die Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) sind bis zum 24.05.2018 als Verweise auf die entsprechende Regelung im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-Alt) auszulegen. Sofern es keine entsprechende Regelung im BDSG-Alt gibt, entfällt die genannte Verpflichtung bis zum 24.05.2018 und findet erst mit Wirkung ab dem 25.05.2018 Anwendung.